segunda-feira, 30 de abril de 2012

Segundo especialistas agricultura comporta práticas convencionais e orgânicas

Um estudo americano orienta para um caminho híbrido ä agricultura – a incorpacao do estilo de produção industrial junto como as práticas orgânicas onde elas fazem mais sentido – apresenta enormes chances de alimentar cerca de 9 bilhões de pessoas em meados deste século, com  número bem pequeno de desvantagens.
O estudo Comparando safras orgânicas e convencionais” pela Universidade McGill, e por Jonathan Foley, diretor do Instituto do Meio Ambiente da Universidade de Minnesota,descobriram que, em média, os métodos de agricultura tradicionais produziam safras 25 por cento maiores do que as técnicas orgânicas, mas que a agricultura orgânica conseguia chegar próximo da tradicional em certos tipos de plantio e de solo. Qual é a principal conclusão dos autores?
Não existem maneiras simples de determinar um 'vencedor' definitivo para todas as formas possíveis de cultivo. Mas, para assegurar a segurança alimentar sustentável, vamos precisar de muitas técnicas diferentes – incluindo a orgânica, a convencional e os  sistemas híbridos – para produzir mais alimentos a preços mais baixos
Para que a agricultura orgânica se torne uma ferramenta importante na produção sustentável de alimentos, os fatores que limitam as safras orgânicas, assim como os benefícios sociais, ambientais e econômicos desse sistema de plantio devem ser mais bem compreendidos. Afirmam os especialistas.
Segundo Foley, a pesquisa mostra um quadro no qual algumas culturas, sobretudo os cereais, se beneficiavam dos fertilizantes e dos outros implementos industriais, enquanto que culturas mais especializadas eram capazes de garantir um faturamento sustentável para plantações de menor porte.
"Nós realmente precisamos de novas abordagens híbridas, que aproveitem o melhor dos paradigmas orgânicos e convencionais, utilizando-os quando e onde eles façam mais sentido."

Nesse estudo, nós descobrimos que os sistemas orgânicos concorrem muito bem com a agricultura tradicional quando se trata de frutas e diversos tipos de vegetais. E, compreensivelmente, eles se saem muito bem com os legumes. Essa é a boa notícia a respeito da agricultura orgânica."
"Por outro lado, ela ainda precisa melhorar muito com os principais grãos, em especial alimentos básicos como trigo e arroz. Descobrimos que as plantações das fazendas orgânicas que produziam esses cereais geravam safras significativamente menores do que as convencionais. Isso é muito importante, uma vez que a maior parte das calorias brutas do mundo vem desses cereais. As práticas orgânicas, em seu estágio atual, não são capazes de gerar o mesmo número de calorias que as plantações convencionais em áreas iguais. Subentende-se, portanto, que nosso objetivo seja o de produzir calorias – que é apenas uma das formas de se medir a produção de alimentos e apenas um aspecto da segurança alimentar."
"Em resumo? As práticas de agricultura orgânicas dos dias de hoje são provavelmente mais bem empregadas em plantações de frutas e vegetais, onde a produção de nutrição (e não apenas de calorias brutas) é o objetivo primário. Mas para a produção exclusiva de calorias, em especial nas plantações de alimentos básicos como trigo, arroz, milho, soja, etc., os métodos convencionais ainda são mais vantajosos."
"Olhando para o futuro, eu acredito que precisamos utilizar diferentes práticas (em especial as abordagens novas e mistas que unem o melhor dos sistemas de agricultura orgânica e convencional) nos locais onde elas estejam mais bem adaptadas – do ponto de vista geográfico, econômico, social, etc."

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